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Relação entre o BHA e BHT na Alimentação dos Gatos

Gato cinza comendo alimento em tigela de alumínio
Gato cinza comendo alimento em tigela de alumínio

Saiba como esses conservantes podem afetar a saúde do seu gato e como escolher uma alimentação mais saudável.

Nos últimos tempos os tutores de gatos têm se preocupado cada vez mais com a saúde e alimentação de seus animais. É comum que os tutores leiam e estudem os rótulos dos alimentos para pets, tentando compreender até mesmo os nomes mais difíceis e desconhecidos da lista de ingredientes. Entre esses ingredientes, os antioxidantes BHA (Butil-Hidroxi-Anisol) e BHT (Butil-Hidroxi-Tolueno) frequentemente geram dúvidas.

Nesse texto, iremos te ajudar a entender o que são esses antioxidantes, seus benefícios, como atuam e se há riscos quando utilizados na alimentação do seu gatinho.

Quais os Benefícios dos Antioxidantes BHA e BHT nos Alimentos?

Gato cinza pensando sobre bha e bht

Os antioxidantes BHA e BHT possuem papel essencial nos alimentos, e são adicionados para prevenir a oxidação da gordura ali presente. Primeiramente, é necessário compreender por que é importante prevenir a oxidação das gorduras do alimento. Quando ocorre a lipoperixodação (oxidação da gordura), além de prejudicar a qualidade nutricional e características sensoriais do alimento, são gerados compostos tóxicos para o organismo, os quais são, inclusive, associados a risco de câncer. Portanto, o uso de BHA e BHT auxilia a manter o alimento fresco e saboroso por mais tempo, além de garantir que os nutrientes permaneçam intactos. Quando usados nas quantidades corretas, esses antioxidantes auxiliam na manutenção da qualidade e segurança dos alimentos para pets, sem causar danos à sua saúde.

Como os Antioxidantes Atuam?

Gato laranja comendo em uma tigela

A gordura é um nutriente muito importante na alimentação dos gatos, pois fornece energia, ajuda na absorção de vitaminas lipossolúveis (que se dissolvem em gorduras) e proporcionam mais sabor ao alimento, uma vez que os gatos são carnívoros e têm maior preferência pela proteína e gordura na dieta. No entanto, ao entrar em contato com o oxigênio, a gordura começa a oxidar ou, em outras palavras, “estragar”, devido ao ataque de radicais livres, que são moléculas instáveis. Essa oxidação provoca a formação de compostos tóxicos ao organismo, como álcoois, aldeídos, cetonas, ésteres, dentre outros. Esse processo de oxidação, devido à formação desses compostos tóxicos, resulta em uma série de malefícios, como:

  • Sabor e cheiro desagradáveis e alteração da textura (o que provoca perda de palatabilidade)
  • Diminuição da qualidade e aproveitamento dos nutrientes (muitos produtos da oxidação prejudicam a absorção de nutrientes e, até mesmo, a utilização pelo organismo dos nutrientes absorvidos)
  • Diminuição do tempo de validade do produto
  • Efeitos prejudiciais à saúde, incluindo risco de desenvolvimento de câncer

Com o objetivo de evitar que isso aconteça, são adicionados na formulação dos alimentos os antioxidantes, que agem como “protetores” da gordura. Os antioxidantes doam um elétron para os radicais livres, deixando-os estáveis, e impedindo, portanto, que eles “roubem” esse elétron da molécula de gordura, que é exatamente o que provoca o processo de oxidação. Em outras palavras, os antioxidantes, como BHA e BHT, são oxidados no lugar das gorduras, impedindo todos aquelas consequências negativas mencionados acima. Não é possível produzir um alimento que será embalado e comercializado, de forma segura, sem o uso de ingredientes antioxidantes.

O BHA e o BHT apresentam ótima capacidade antioxidante, por conta de sua estrutura química e, quando usados em conjunto, o poder antioxidante é ainda mair, oferecendo proteção mais duradoura e eficiente contra a oxidação. Isso significa que o alimento poderá ser armazenado por mais tempo sem perder sua qualidade e segurança.

Existem Riscos do Uso dos Antioxidantes BHA e BHT para os Pets?

Gato recebendo carinho na cabeça

Apesar dos benefícios dos antioxidantes, alguns tutores se preocupam com a segurança do uso de BHA e BHT, por serem sintéticos. Existem muitas informações distorcidas na internet em fontes não confiáveis, disseminadas muitas vezes, inclusive, por médicos-veterinários com pouco conhecimento sobre nutrição de cães e gatos, que dizem que esses antioxidantes podem ser prejudiciais ou até causar doenças graves como o câncer. No entanto, é importante compreender de onde vieram e por que essas informações estão distorcidas, para evitar equívocos na hora de escolher um bom alimento para seu amigo peludo.

Essas informações são disseminadas, pois na década de 80, o uso de antioxidantes sintéticos  em alimentos foi  bastante questionado após um  relato de que o uso de BHA provocou câncer de estômago em ratos, quando incluído em uma concentração de 2% no alimento. Porém, vale ressaltar que essa quantidade é cerca de 133 vezes superior ao limite máximo atual estabelecido pela legislação brasileira para inclusão em alimentos para animais. Após esse relato, foram desenvolvidos vários estudos para avaliar a segurança do uso de BHA, de modo que foi bem estabelecido que a dosagem de 0,25% de BHA é segura para pets e, em relação ao BHT, foi observada uma tolerância ainda maior pelos animais. Com base nesses estudos, as autoridades definiram limites de inclusão com grande margem de segurança para BHA e BHT em alimentos. A legislação brasileira é bastante rigorosa, de modo que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estabeleceu em alimentos para animais um limite máximo de BHA e BHT de 0,015% do alimento (para cada um deles), ou seja, uma quantidade quase 17 vezes inferior à dose que foi considerada segura nos estudos (0,25%).

Vale ressaltar que baseados nos estudos, vários órgãos regulamentadores e autoridades do mundo todo afirmaram que, nas concentrações permitidas, esses antioxidantes são seguros para uso em alimentos para animais, incluindo a Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos e Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) da União Européia, esta última considerada extremamente rigorosa para autorização de utilização de aditivos em alimentos.

Como alternativa ao uso de antioxidantes sintéticos, existem os antioxidantes naturais, como a vitamina E, que você também encontrará na lista de ingredientes dos alimentos para o seu gatinho. Porém, para terem o mesmo efeito dos antioxidantes sintéticos, os antioxidantes naturais precisam ser adicionados em quantidades muito altas, o que pode tornar o alimento muito mais caro. Mas, um ponto ainda mais importante em relação aos antioxidantes naturais é que eles são menos eficazes, comparados ao BHA e BHT, portanto as doses necessárias para manutenção da qualidade e segurança dos alimentos ainda não estão muito bem compreeendidas, tampouco a segurança da alta inclusão desses compostos, o que requer mais pesquisas para averiguação.

Os Alimentos da PremieRpet® Possuem Antioxidantes BHA e BHT em sua Composição?

A PremieRpet® se preocupa muito com a qualidade e a segurança de seus produtos, e seus alimentos são formuladas para atender às necessidades nutricionais e garantir saúde e longevidade ao seu pet.

Os alimentos da PremieRpet® possuem antioxidantes sintéticos como o BHA e o BHT, mas sempre utilizados com segurança, tendo suas doses calculadas cuidadosamente dentro das quantidades permitidas pelos órgãos de regulamentação. A partir do uso desses antioxidantes, é garantido que o alimento do seu melhor amigo permanecerá com todas as suas qualidades nutricionais, sensorias e seguro para consumo durante todo o prazo de validade. A empresa segue todas as normas de segurança e faz testes regulares para garantir que seus produtos estejam dentro dos padrões nacionais e internacionais de segurança. Além disso, a escolha dos ingredientes é sempre realizada por profissionais altamente capacitados, baseada em sólidas evidências científicas e nas melhores práticas da indústria, visando sempre a saúde, bem-estar e longevidadedos dos nossos bichanos.

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