Pesquisar
Close this search box.

Panorama sobre a Obesidade em Cães e Gatos

17 de Novembro de 2022

Quer compartilhar?

Autor: Dr. Thiago Henrique Annibale Vendramini. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP)

Os fatores que levam os animais de companhia à obesidade são multifatoriais e, podem estar associados a fatores genéticos e ambientais. No entanto, a obesidade está principalmente relacionada com o desequilíbrio energético (ZORAN, 2010), excetuando-se os casos relacionados a outras alterações, como por exemplo, doenças endócrinas. Ou seja, para explicar a principal causa da obesidade, podemos nos basear nos princípios de transformação e armazenamento de energia, em que muitas calorias consumidas associadas ao menor gasto pelos animais, leva ao acúmulo de gordura no tecido adiposo. Portanto, o que faz com que o animal apresente excesso de peso corporal é o longo período em situação de balanço energético positivo (OSTO & LUTZ, 2015).

O balanço energético positivo é, portanto, o principal determinante da obesidade e suas consequências e está, frequentemente, relacionado à ingestão excessiva de alimentos ou petiscos. Desta maneira, a perda de peso promovida pelo estabelecimento do balanço energético negativo é o primeiro passo para o controle e tratamento da obesidade. O balanço energético negativo é baseado na redução das calorias consumidas pelos animais, associada ou não ao aumento do gasto energético. Desta forma, para obtenção da energia necessária, o animal mobiliza seus estoques orgânicos de gordura com a mínima perda de tecido muscular.

O diagnóstico dessa afecção, na rotina clínica, é estabelecido através da avaliação do escore de condição corporal (ECC), de modo que os animais classificados em ECC 8 e 9 em escala de 9 pontos são caracterizados como obesos (LAFLAMME, 1997). O objetivo do tratamento da obesidade consiste, por sua vez, em reduzir o ECC do animal obeso de maneira controlada e saudável, sendo que o acompanhamento consistente pelo médico veterinário é essencial para o êxito de tal tratamento. Dessa forma, a promoção da perda de peso corporal e efetiva manutenção da massa muscular (que deve ser constantemente avaliada ao longo do tratamento, através da classificação de escore de massa muscular – EMM)  é reconhecido como desejável e, nesta etapa, a escolha do alimento correto é fundamental para o sucesso do programa de perda de peso (VENDRAMINI et al., 2021).

As dietas destinadas ao emagrecimento devem, portanto, apresentar características próprias. Dentre elas, a principal é a baixa densidade energética, com manutenção do consumo dos nutrientes não energéticos, para assim propiciar o balanço energético negativo (FEDIAF, 2021). Outra característica importante é o teor mais elevado de proteína, característica de extrema importância nesse tipo de alimento para a manutenção da massa magra corporal, com o intuito de minimizar a perda de massa muscular durante o regime. Além disso, a maior inclusão de fibra dietética também é desejável, pela redução da densidade energética do alimento, auxílio no controle da glicemia e lipidemia, retardo da absorção dos nutrientes e, promoção da sensação de saciedade durante o regime (NRC, 2006).

O emprego de amido de assimilação lenta também é interessante (sorgo, cevada, lentilha e ervilha). Onde os alimentos à base de lentilha, ervilha e sorgo proporcionam a manutenção de concentrações glicêmicas e, minimizam a onda pós-prandial imediata produzida por alimentos formulados com amido de rápida digestão (CARCIOFI et al. 2008; TEIXEIRA et al., 2020). Como a glicemia e a insulinemia estão diretamente relacionadas à saciedade, estes amidos de digestão lenta são recomendados nos casos de obesidade, colaborando para a minimização da fome dos animais em regime de restrição alimentar.

Além disso, alguns compostos bioativos (nutracêuticos) têm sido propostos para efeitos de perda de peso, dentre eles podemos citar a L-carnitina, envolvida no transporte mitocondrial, que pode aumentar a taxa de perda de peso ao promover retenção de massa corporal magra em animais de companhia durante a restrição calórica; e os beta-glucanos, que podem resultar em benefícios na saciedade e metabolismo lipídico (FERREIRA et al., 2022).

Recentes projetos de pesquisa desenvolvidos no Centro de Pesquisa em Nutrologia de Cães e Gatos, em parceria com a PremieRpet (VENDRAMINI et al., 2020; VENDRAMINI et al., 2021; MACEDO et al., 2022; VENDRAMINI et al., 2022), demonstram que  a realização de um programa de emagrecimento com um profissional capacitado, utilizando o alimento PremieR® Nutrição Clínica Obesidade (Cão e Gato) auxilia na manutenção da massa magra durante o processo de emagrecimento, além de propiciar benefícios a imunidade e metabolismo do paciente, fazendo com o mesmo retorne a normalidade e a condição de saúde desejada. Estes artigos estão publicados na literatura internacional e só apoiam ainda mais a qualidade e os objetivos deste produto incrível.

PremieR® Nutrição Clínica

Linha de alimentos coadjuvantes formulada aliando ciência e tecnologia de alta performance, com o objetivo de fornecer suporte nutricional adequado no tratamento das principais doenças que acometem cães e gatos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

CARCIOFI, A. C.; TAKAKURA, F. S.; DE-OLIVEIRA, L. D. TESHIMA, E.; JEREMIAS, J. T.; BRUNETTO, M. A.; PRADA, F. Effects of six carbohydrate sources on dog diet digestibility and post-prandial glucose and insulin response. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, v. 92, p. 326-336, 2008.

FEDIAF – The European Pet Food Industry Federation. Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs. The European Pet Food Industry Federation, Bruxelas, 2021.

FERREIRA, C. S. VENDRAMINI, T. H. A.; AMARAL, A. R.; RENTAS, M. F.; FERNANDES, M. C.; DA SILVA, F. L.; OBA, P. M.; DE OLIVEIRA R. F. F.; BRUNETTO, M. A. Metabolic variables of obese dogs with insulin resistance supplemented with yeast beta-glucan. BMC Veterinary Research, v. 18, p. 1-11, 2022.

FERRIOLLI, E; PONTIERI, C. F. F.; BRUNETTO, M. A. Weight-loss in obese dogs promotes important shifts in fecal microbiota profile to the extent of resembling microbiota of lean dogs. Animal Microbiome, v. 4, p. 6-13, 2022.

LAFLAMME, D. P. Development and validation of a body condition score system for dogs: a clinical tool. Canine Practice, Santa Barbara, v. 22, n. 3, p. 10- 15, 1997.

MACEDO, H. T.; RENTAS, M. F. VENDRAMINI, THIAGO H. A.; MACEGOZA, M.V.; AMARAL, ANDRESSA R. JEREMIAS, J. T.; BALIEIRO, J. C. de C.; PFRIMER, K;

NRC – NATIONAL RESEARCH COUNCIL, NRC. Nutrient requirements of dogs. Washington: National Academy Press, 398p, 2006.

OSTO, M.; LUTZ, T. A. Translational value of animal models of obesity – Focus on dogs and cats. European Journal of Pharmacology, p. 759, v. 240-252, 2015.

TEIXEIRA, F. A.; MACHADO, D. P.; JEREMIAS, J. T.; QUEIROZ, M. R.; PONTIERI, CRISTIANA F. F.; BRUNETTO, M. A. Starch sources influence lipidemia of diabetic dogs. BMC Veterinary Research, v. 16, p. 2, 2020.

VENDRAMINI, T. H. A.; OLIVINDO, R. F. G.; ZAFALON, R. V. A.; RENTAS, M. F. ZANINI, L. D.; AMARAL, A. R.; PEDRINELLI, V. OLIVEIRA, V. V.; RISOLIA, L. W.; TEIXEIRA, F. A.; BRUNETTO, M. A. Profile qualitative variables on the dynamics of weight loss programs in dogs. PLoS One, v.17, p.e0261946, 2022.

VENDRAMINI, T. H. A..; MACEDO, H. T.; ZAFALON, R. V. A.; MACEGOZA, M. V.; PEDRINELLI, V.; RISOLIA, L. W.; OCAMPOS, F. M. M. JEREMIAS, J. T.; PONTIERI, C. F. F.; FERRIOLLI, E.; COLNAGO, L. A.; BRUNETTO, M. A. 2021. Serum metabolomics analysis reveals that weight loss in obese dogs results in similar metabolic profile to dogs in ideal body condition In Metabolomics, v.17, 27

VENDRAMINI, T. H. A.; MACEDO, H. T.; AMARAL, A. R.; RENTAS, MARIANA FRAGOSO; MACEGOZA, MATHEUS VINICIUS; ZAFALON, R. V. A.; PEDRINELLI, V.; MESQUITA, L. G.; BALIEIRO, J. C. C.; PFRIMER, K.; PEDREIRA, R. S.; NOWOSH, V.; PONTIERI, C. F. F.; GOMES, C. O. M. S.; BRUNETTO, M. A.  Gene expression of the immunoinflammatory and immunological status of obese dogs before and after weight loss. PLoS One, v. 15, p. e0238638, 2020.

ZORAN, D. L. Obesity in dogs and cats: A metabolic and endocrine disorder. Veterinary Clinics of North America: Small Animal Practice, v. 40, p. 221-239, 2010.

5/5

Últimas Postagens

ENCONTRE O ALIMENTO IDEAL PARA O SEU PET