As frutas em geral são muito bem aceitas pelos animais de estimação, porém, algumas podem ser tóxicas e levar a quadros clínicos preocupantes. Confira os riscos da Carambola para os pets!
As frutas em geral são muito bem aceitas pelos animais de estimação, principalmente pelos cães.
Porém, algumas não devem ser oferecidas como petisco ou inseridas como parte da dieta do animal, pois podem ser tóxicas e levar a quadro clínicos preocupantes.
A Carambola (Averrhoa carambola), uma fruta cítrica de origem asiática, é uma delas.
Intoxicação
O mecanismo de ação não é completamente descrito em animais domésticos.
Em seres humanos, a intoxicação por carambola pode ser decorrente da presença de dois elementos:
- Um aminoácido não peptídico neurotóxico, denominado caramboxina;
- Sais de oxalato que são abundantes nesta fruta.
A neurotoxina atua através da inibição do sistema GABAérgico do Sistema Nervoso Central.
A nefrotoxicidade, por sua vez, ocorre a partir da deposição de oxalato nos rins, levando a um dano nas células epiteliais renais e interferindo na taxa de filtração glomerular.
Não se tem determinada a quantidade tóxica exata para os animais domésticos, mas relatos sugerem que pequenas quantias sejam suficientes para causar prejuízo à saúde.
Os sinais de intoxicação dos riscos da carambola para pets podem ser bastante inespecíficos.
Contudo, a partir das manifestações clínicas e do relato de exposição, o veterinário é capaz de chegar mais próximo a um diagnóstico.
Portanto, para determinação do agente tóxico responsável pelo quadro, faz-se necessária uma anamnese completa e assertiva.
Isso inclui, por exemplo, dados sobre a dieta do animal e o acesso deste a alimentos de consumo humano.
Vale destacar que os quadros de intoxicação geralmente apresentam uma rápida evolução e podem possuir um caráter de urgência.
Logo, antes da determinação do agente tóxico, é fundamental que o veterinário adote uma conduta que vise o restabelecimento das funções vitais do paciente e permita sua estabilização.
Sinais clínicos
Poucos relatos são encontrados sobre casos de intoxicações relacionadas ao risco da carambola em cães e gatos.
Por isso, os sinais clínicos que compõem o quadro não são completamente elucidados.
Dentre as manifestações que podem ser observadas no animal que ingeriu a fruta, estão:
- Vômitos;
- Soluços frequentes;
- Salivação excessiva;
- Diarreia;
- Apatia;
- Tremores;
- Aumento no consumo de água e na quantidade de urina.
Em casos graves pode ocorrer insuficiência renal aguda, convulsões e morte.
Conduta terapêutica
A conduta terapêutica indicada para esses quadros é semelhante a quadros de intoxicação por uvas.
Esta outra fruta também pode promover quadros de insuficiência renal em cães, seja fresca ou na forma de passas.
O tratamento é de suporte, com atenção ao monitoramento das funções neurológicas e renais.
Dentre as recomendações principais, está a descontaminação do trato gastrointestinal e fluidoterapia intravenosa.
Cuidados
Para evitar as intoxicações por frutas em animais domésticos é essencial que os tutores sejam orientados, desde as primeiras consultas, sobre os principais compostos tóxicos presentes nas frutas.
E portanto, também orientar sobre os riscos da oferta de frutas destinadas ao consumo humano.
Apesar de não causarem nenhum problema no nosso organismo, elas podem desencadear inúmeras reações adversas no animal.
Por isso, para auxiliar o médico veterinário na prevenção de intoxicações em pequenos animais, o Projeto Petmosfera cria materiais ilustrados sobre plantas ornamentais e alimentos tóxicos para cães e gatos.
Eles são distribuídos através do site e em clínicas veterinárias por meio de cartazes e revistas.
Esse trabalho é elaborado por um grupo de alunas da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP sob orientação da Prof.ª Drª Silvana Górniak e é patrocinado pela PremieRpet®.
FANG, H.C.; LEE, P.T.; LU, P.J.; CHEN, C.L.;CHANG, T.Y.; HSU, C.Y.; CHUNG, H.M.; CHOU, K.J. Mechanisms of star fruit-induced acute renal failure. Food and Chemical Toxicology, v. 46, p. 1744-1752, 2008.
YASAWARDENE, P.; JAYARAJAH, U.; DE ZOYSA, I.; SENEVIRATNE, S. L. Mechanisms of star fruit (Averrhoa carambola) toxicity: A mini-review. Toxicon, vol. 187, p. 198–202, 2020.
SANCHES, G.L.; RODRIGUES, T.A.; DREUX, E.D.S.C.; RAMOS, R.M. Intoxicação alimentar por carambola (Averrhoa carambola) em dois cães: relato de caso. Acta Biomedica Brasiliensia, vol. 10, p. 35-37, 2019.